學校願景

校務發展策略

——————————————————————————————————————————————————————————–

行政領導共創品牌之

• 行政領導—溝通協調,同理對話,攜手共創附中品牌
  • 溝通對話,打造互信校園:

積極參與各項討論,透過充分對話與溝通,觸發教師對教育方針的深度思考。

• 從心領導,營造附中亮點:

同理行政業務推動與組織發展的瓶頸、教師指導和教學實務上的困境,積極協助學科遭遇的困難,透過不斷溝通對話,邀請夥伴一起營造附中亮點,讓附中被看見。

• 落實分層,帶領學習組織:

依法行政,同時重視處理過程的彈性。以身作則,帶領行政團隊成為學習型組織,並透過科學數據的反饋提升行政績效。

教學領導—12年一貫學習社群創研階段發展

• 課程領導—12年一貫,譜出社群創研三部協奏曲,多元展能
  • 貫通學部,協奏三部學習歷程:

以「快、慢、快」的節奏,譜寫三學部經典協奏曲。小學階段提供學生多元探索的空間與條件;在國中階段收斂精進,扎實根基;高中階段成長飛躍,璀璨開花,收穫豐碩果實,跨接大學專業。

• 共學共好,培植學生學習社群:

以附中學生為骨幹,透過課程規劃與活動參與,吸納各校同好,社群探究創發,為學生找到共創未來的好夥伴。同時符應現在大學選才趨勢,培養學生成為各領域中有熱情、有實力並實踐自主、自治和自律的專業人才。

• 專業精進,深耕教師課程社群:

積極推動教師社群進行教學創發,對準未來人才所需,落實在學生學習上,涵養學生面對未來所需的核心能力。深耕各教師課程社群發展,共同研發課程,跨科交流,攜手並進,協力支援。

• 拔尖扶弱,履踐生命成長夢想:

透過課程深耕栽培,帶動良善優質的學習風氣,使優秀的學生續留附中,並透過教師與學習夥伴的陪伴,扶助弱勢的學生正向成長。整體校園在教師有專業、校園有美感以及世界有關懷的生活情境下,朝向學習有品質、生活有品味、生生有品格,期盼每一位孩子都能成為夢想實踐家。

視野領導—雙語人才,放眼世界,在地關懷

• 視野領導—雙語人才,放眼世界視野,接軌在地關懷
  • 生活情境融入世界觀

打造沉浸式英語學習環境,透過課程結合、環境布置與活動設計,提供學生合宜的雙語學習環境。

• 國際議題接軌主題課程

成立跨部別雙語教師共備社群,結合現有的國際交流學校,透過同步與非同步交流模式,與世界各國進行PBL專案,並協助學生進行成果展。

• 外溢效應增加升學進修機會

縱向延伸雙語教育效應,使12年一貫的師生皆能感受其外溢效應,並善用數位科技,以數位社群和數位平台,降低國際交流的參與門檻,讓每一位孩子能享有對等的資源。

跨界領導—智慧校園學習中心的跨界整合

• 跨界領導—跨域整合資源,升級軟硬體實力,打造智慧校園中心
  • 跨界整合,學產資源,掌握關鍵趨勢

盤整學校各項資源,審酌學校量能,對準學校發展願景與未來人才趨勢,結合家長會及校友會,在資源配置上做最有效的安排。

• 跨域創新,業師培力,促進社會參與

運用學產資源延伸課程,協助學生試探職涯,並協助校內教師與業師共備合作,提升教師專業知能,為學生的學習做最好的準備,接軌未來趨勢。

• 數位學習,提升競爭,智慧校園中心

積極爭取經費與外部機構人力資源,協助強化學生學習與輔導網絡,因應數位時代「無所不在的學習」需求,結合國家前瞻基礎建設與數位學習計畫,落實平板或數位載具的學習效能,打造智慧校園。

領導四力與預期成效

堅強的合作力

行政團隊與學科教師溝通協調順暢,行政與教學緊密合作,完成共同理想。家長與社區、學界、產業等資源,建立合作共識與平台,共築學校願景,以各項優異表現為基礎,透過分享,打造附中為優質校園的品牌。

專業的教學力

新課綱校本課程、多元選修與自主學習,讓學生多元展能;基礎學科進行專業探究的素養導向教學。教師社群跨域合作,連結高優和雙語等計畫,完成主題課程的規劃與執行,成為未來領袖人才的最佳推手。

熱情的學習力

充分發揮十二年一貫三部協奏的校園優勢,為學生創發源源不絕的學習機會,肯定多元學習的全人教育,並重視品格教育,培養學生自律、自愛和自主的態度,培育出在各領域有熱情、有能力,且具世界胸懷的夢想實踐家。

跨界的外部力

持續完善學校環境和設備資源,落實以學生為中心的課程規劃,透過教師共創與連結大學、產業等資,完備課程所需,提升南區學生的競爭力與學習機會,建置兼顧人文與學術的學習者中心。