教育部校安中心公告:因應大馬人就學發生重大校安事件

教育部校安中心公告

發布單位:教育部校安中心

111年10月14日

一、因應大馬人就學發生重大校安事件,本部除就個案立即與警政署保持橫向聯繫、協助請學校諮商中心成立專案輔導小組進行學生團體輔導、請學校聯繫家屬外,並將透過「教育部校安通報系統」,提醒全國各級學校,重新盤點校園安全檢核機制與應變措施,強化校內與校外安全。

二、本部辦理「中央有關機關聯合訪視僑外生(含港澳生)活動」,已向境外生加強人身安全宣導,請學校加強外籍生生活關懷照顧與協助。

三、另外自109年長榮大學事件發生後,本部已請學校對校園內外安全疑慮處所,規劃安全路線、建立校園安全地圖;對校內外偏僻及陰暗處需設置照明、感應設備或監視系統;主動與轄區派出所建立至少3處巡查熱點,精進各種預防作為,以有效掌握校園周邊狀況,積極維護師生安全。

四、教育部再次呼籲,對任何暴力事件零容忍,並再次籲請各級學校利用相關集會時間再次加強法治及人權教育,宣導友善校園,希望留給校園一個和諧友善的環境。

~~~學務處關心您~~~